Plataforma Açores

Casa 2M

Salworks in Arquitetura

Casa 2M


Localizada junto de uma estrada movimentada e numa segunda fila de construções relativamente à frente marítima da cidade de Lagoa em São Miguel Açores a casa 2M é sobretudo um exercício de defesa de privacidade num espaço totalmente virado ao uso familiar. O lote de características não especiais, com inclinação ascendente no sentido sul-norte, tem no seu eixo longitudinal alinhado no sentido norte-sul a base que permitiu desde cedo que o conceito inicial de proteção se estendesse também ele à favorável rotação solar.

Desta forma e construindo o volume máximo permitido e traduzindo-o num paralelepípedo perfeito, iniciou o processo de subtração de matéria que permitirá o encaixar do correto do programa. Programa este que tem por base uma tipologia de habitação comum mas com ajustes específicos de forma a valorizar os espaços nos seus diferentes usos.

O tema luz é central nesta organização. Um pátio semi público organiza o estacionamento frontal e pode ser fechado na sua totalidade criando um buffer inicial com a movimentada estrada. Apenas a porta de entrada principal aparece neste alçado que sendo de resto cego nega a rua e vira se a poente. Sem pisos anunciados nos alçados dois grandes vazios escavam o vão a poente da área da cozinha e zona de refeições e outro a norte com o vão da sala de estar e área de lazer coberta com pátio. Apenas dois outros vazios pontuam o poente na zona de dois quartos de crianças e um vão especial alinhado com o eixo da igreja local e o seu pequeno largo frontal.

O piso térreo de planta aberta e em dois níveis abre-se a norte sobre o pátio e futuro jardim. Uma luz forte zenital inunda sempre o espaço numa parede branca de duplo pé direito que lançando uma escada liga os dois pisos de forma elegante. Esta luz é presença geradora de espaço e dos ritmos diários desta família jovem. O piso superior, aquecido do branco com madeira de criptoméria japónica local, tem além de 3 quartos, uma instalação sanitária sub dividida e a zona de lavandaria.

A casa 2M generosa em luz, em privacidade e segura de garantir uma experiência positiva aos seus utilizadores no futuro.

Arquitetos: Salworks
Localização: Ponta Delgada, Portugal
Autoria: Rui Sabino de Sousa
Colaboradores: Gonçalo Cordeiro Pires
Área: 213,37m2
Ano do projeto: 2014/2015
Fotografia: Salworks

Partilhar este projeto

Outros projetos Salworks